Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В городе Асино Томской области вынесен обвинительный приговор в отношении бывших работниц банка, похитивших деньги у 95 клиентов

25 Октября 2019

Асиновский городской суд Томской области признал двух жительниц города Асино, 26 и 28 лет, виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, в период с апреля по ноябрь 2018 года сотрудницы асиновского клиентского центра кредитно-кассового офиса одного из крупных банков разработали и реализовали преступную схему по хищению денежных средств у граждан. При обращении местных жителей в банк для получения кредита обвиняемые сообщали им ложную информацию о необходимости оплаты страховой премии в пользу страховой организации как об обязательном условии получения кредита. Введенные в заблуждение граждане соглашались с увеличением размера оформляемых в банке займов на суммы от 2 до 10 тыс. рублей, якобы предназначенные для последующей оплаты страховой премии, хотя страховая премия уже была включена в сумму кредита.
 
После оформления кредитных договоров и выдачи гражданам наличных денег сотрудницы банка предлагали передать им денежные средства для уплаты страховой премии. Полученные деньги они либо в присутствии  клиентов под видом внесения на счет страховой организации перечисляли через терминал на свои счета, либо сразу забирали себе. Общая сумма денежных средств, похищенных таким образом у 95 потерпевших, составила 485 тыс. рублей.
 
Обе подсудимые вину в инкриминируемом им преступлении признали полностью, раскаявшись в содеянном.
 
С учетом позиции подсудимых, их молодого возраста и наличия у них на иждивении несовершеннолетних детей, государственный обвинитель Владимир Пономарев счел возможным исправление виновных без изоляции от общества, ориентировав суд на назначение наказания в виде лишения свободы условно.
 
Согласившись с мнением государственного обвинителя, суд приговорил каждую из подсудимых к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Приговор в законную силу не вступил.