Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Заместитель Генерального прокурора России Николай Шишкин утвердил обвинительное заключение в отношении трех жителей Иркутской области, оказывавших зрелищно-развлекательные услуги, не отвечающие требованиям безопасности здоровья потребителей

23 Октября 2019

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех жителей Иркутской области. С учетом роли и степени участия они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п.«а, б, в» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении услуг,предназначенных для детей в возрасте до шести лет, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

По версии следствия в одном из торгово-развлекательных комплексов города Иркутска данные лица оказывали неограниченному кругу лиц, в том числе детям, зрелищно-развлекательные услуги с демонстрацией химических опытов с использованием открытого огня, а также химических реагентов и этилового спирта.
1 июня 2018 года при демонстрации химического опыта в нарушение требований Правил противопожарного режима в Российской Федерации был применен открытый огонь, а именно подожжен этиловый спирт, находившийся в четырех чашах. В дальнейшем при добавлении из канистры в одну из чаш с открытым огнем спирта произошло выплескивание и возгорание паровоздушной смеси, начался пожар в зале, в котором в это время находилось 50 посетителей, в том числе дети, не достигшие шестилетнего возраста.

В результате пожара 13 лицам причинен вред здоровью различной степени тяжести, в том числе 10 несовершеннолетним

Сразу после произошедшего двое руководителей организации, оказывавшей опасные услуги, были задержаны и в последующем им судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения в Октябрьский районный суд г.Иркутска.

Источник: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе