Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд согласился с доводами прокуратуры области о незаконности назначения судебного штрафа асиновцу, обвиняемому в незаконном приобретении и хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ

23 Октября 2019

В июне 2019 года Асиновский городской суд Томской области вопреки позиции городской прокуратуры прекратил уголовное преследование местного жителя по обвинению его в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов), ч.1 ст.222.1 УК РФ (незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ), с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 15 тыс. рублей.

Свое решение суд мотивировал тем, что обвиняемый явился с повинной, своими признательными показаниями активно способствовал расследованию преступлений, незаконно хранящиеся предметы у него изъяты, что позволяет прекратить дело суду по данному основанию. 
Обжаловав приговор в апелляционном порядке, прокурор указал, что предусмотренные законом основания для прекращения дела судом не соблюдены. Установлено, что оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества были изъяты у обвиняемого в ходе проведения обыска в его жилище, то есть не вследствие действий обвиняемого, а исключительно благодаря деятельности сотрудников полиции. Обвиняемый явился с повинной в орган внутренних дел лишь после изъятия незаконно хранившихся предметов при проведении в его жилище обыска в связи с другим уголовным делом.
Поддерживая доводы апелляционного представления, прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Максим Зыков обратил внимание Томского областного суда на обстоятельства совершенных преступлений: оружие, боеприпасы, порох хранились в доме обвиняемого на протяжении ряда лет, в условиях, не обеспечивающих их сохранность (вне запертого сейфа), при совместном проживании с несовершеннолетним ребенком. У обвиняемого имелась реальная возможность явиться с повинной в правоохранительные органы и выдать незаконно хранящиеся предметы, однако он этого не сделал.
Согласившись с позицией прокуратуры, Томский областной суд отменил постановление суда первой инстанции, направив уголовное дело на новое судебное разбирательство в тот же суд.