Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора Тегульдетского района Томской области сироте предоставлено жилье

21 Ноября 2011

В сентябре текущего года прокуратура Тегульдетского района проверила соблюдение жилищных прав оставшихся без родительского попечения детей и лиц из их числа.

В соответствии с действующим законодательством дети-сироты, не имеющие закрепленного жилого помещения, должны быть обеспечены органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
 
Вопреки закону, четверо проживающих на территории района граждан, лишившихся родителей в несовершеннолетнем возрасте, на момент проверки не были обеспечены жильем, несмотря на то, что состояли в льготной очереди на его получение достаточно длительное время: от трех до восьми лет.
 
По итогам проверки прокурор района Виктор Русаков обратился в суд с требованием о понуждении администраций сельских поселений к исполнению нормативно установленной обязанности предоставления сиротам жилых помещений на условиях социального найма. К настоящему времени все четыре прокурорских иска удовлетворены судом в полном объеме. Исполнение судебных решений поставлено в прокуратуре на особый контроль, одно из них уже исполнено: 24-летний сирота, оставшийся без родительского попечения в 12 лет, получил в пользование муниципальную однокомнатную квартиру в одном из жилых домов районного центра.