Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора Кировского района г.Томска суд прекратил право на управление транспортными средствами лица, являющегося наркопотребителем

22 Октября 2019

В июле 2019 года прокуратура Кировского района г.Томска провела проверку, поводом для которой явились материалы уголовного дела по обвинению томича в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ (управление механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного настоящей статьей). По результатам рассмотрения данного уголовного дела подсудимый осужден к 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, и в настоящее время отбывает наказание.

Основанием для возбуждения уголовного дела явилось то обстоятельство, что в феврале 2019 года подсудимый был задержан сотрудниками полиции при управлении маршрутным автобусом в состоянии наркотического опьянения.  В этой связи он был отстранен от управления транспортным средством.
Прокурорская проверка показала, что с марта 2019 года подсудимый состоит на учете в ОГБУЗ «Томский областной наркологический диспансер» как потребитель наркотических средств без состояния стойкой ремиссии, что в соответствии с законодательством относится к медицинским противопоказаниям к управлению транспортным средством.
В этой связи прокурор района Владислав Шумихин  направил в суд заявление о прекращении действия права указанного лица на управление транспортными средствами. В обоснование своей позиции прокурор, в частности, отметил  недопустимость нарушения права граждан на безопасное передвижение по дорогам.
Несмотря на активные возражения ответчика, суд удовлетворил иск прокуратуры в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.