Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По искам прокурора Советского района г.Томска суд запретил доступ к семи интернет-сайтам, содержавшим информацию об оказании услуг фиктивной регистрации граждан и продаже сертификатов о знании русского языка

21 Октября 2019

Прокуратура Советского района г.Томска проверила соблюдение требований законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Проверкой выявлено 7 интернет-сайтов, содержащих информацию об оказании услуг по фиктивной регистрации граждан на территории Российской Федерации на возмездной основе, а также о продаже паспортов гражданина Российской Федерации и сертификатов о знание русского языка без соблюдения процедуры, установленной законодательством о гражданстве.
Законом установлен прямой запрет на распространение информации, пропагандирующей совершение деяний, наказуемых в рамках уголовного или административного судопроизводства. При этом подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования или сбыт такого документа, а также использование заведомо подложных документов образует состав преступления, предусмотренного ст.327 УК РФ. Действия же по фиктивной регистрации граждан по месту жительства и (или) месту пребывания образуют составы преступлений, предусмотренных ст.ст.322.2, 322.3 УК РФ.
 
По итогам проверки прокурор района Олег Фрикель направил в суд 7 заявлений с требованием признать указанную интернет-информацию запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Кировский районный суд г.Томска удовлетворил заявленные прокурором требования в полном объеме.