Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокуратуры Тегульдетского района Томской области суд обязал «черного лесоруба» произвести очистку мест рубок от порубочных остатков

21 Октября 2019

 

 

Прокуратура Тегульдетского района проверила соблюдение лесного законодательства.

Законом предусмотрено, что при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков.
Установлено, что в период с января по март 2018 года местный житель произвел незаконную вырубку сосен общим объемом 324 м3 в Тегульдетском и Средне-Чулымском участковых лесничествах, причинив лесному фонду  материальный ущерб на общую сумму 2,2 млн. рублей. За содеянное виновный был осужден по ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере) к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.
При этом деляны после незаконных рубок остались захламленными порубочными остатками, что увеличивает опасность возникновения и быстрого распространения лесных пожаров, угрожающих нанесением значительного ущерба окружающей среде, а также здоровью и имуществу граждан.
По итогам проверки прокуратура района направила в суд исковое заявление о возложении на осужденного обязанности произвести очистку мест рубок от порубочных остатков.
Поддерживая в суде исковые требования, прокурор района Юрий Бессмертных указал, что очистка мест рубок от порубочного мусора будет способствовать предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с возможными возгораниями сухой древесины.

Тегульдетский районный суд Томской области удовлетворил иск прокурора в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.