Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В текущем году по искам прокурора г.Стрежевого Томской области в пользу несовершеннолетних взыскано 150 тысяч рублей неустойки в связи ненадлежащим исполнением родителями алиментных обязательств

18 Октября 2019

Прокуратура г.Стрежевого на постоянной основе осуществляет надзор за соблюдением закона при исполнении судебных решений о взыскании с граждан алиментов на содержание их несовершеннолетних детей.

В силу закона в случае образования задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, данное лицо обязано уплатить получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
В 2019 году прокуратурой города выявлено 9 фактов неуплаты лицами алиментов по судебным решениям. К примеру, 28-летняя стрежевчанка более года не выплачивала алименты на содержание двух своих малолетних детей, образовав задолженность в общей сумме более 180 тыс. рублей. Другой местный житель, являющийся отцом двухлетнего ребенка, за полтора года задолжал на его содержание 197 тыс. рублей.
В этой связи прокурор города Дмитрий Петров в целях восстановления нарушенных имущественных прав несовершеннолетних направил в суд 9 исковых заявлений о взыскании с должников неустойки на общую сумму 150 тыс. рублей.

Решениями мировых судей исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Исполнение судебных решений контролируется прокуратурой.