Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области направила в суд уголовное дело в отношении шести томичей, обвиняемых в интернет-мошенничестве

17 Октября 2019

Заместитель прокурора Томской области Александр Ткаченко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шести томичей, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой, в особо крупном размере). 

По версии следствия 27-летний обвиняемый в 2015 году создал под своим руководством организованную группу, состоящую вместе с ним из шести человек. Этой группой в период с апреля 2015 года по начало июня 2017 года под видом осуществления предпринимательской деятельности были созданы интернет-сайты зарегистрированных ими хозяйствующих субъектов. Через эти интернет-сайты обвиняемые предлагали к продаже различные товары (камино-комплекты, спортивный инвентарь, аквариумы, электромобили, ковры). Договоры с потенциальными покупателями заключались посредством Интернета, при этом от клиентов требовалась предоплата товаров в размере их полной стоимости. Впоследствии обязательства по поставке товаров обвиняемыми не выполнялись, полученные денежные средства покупателям не возвращались либо возвращались частично.
Результатом преступной деятельности организованной группы явилось хищение у 194 граждан и организаций денежных средств на общую сумму более 5 млн. рублей.
Преступление было раскрыто оперативно-следственными подразделениями полиции.
Двое обвиняемых признали свою вину в инкриминируемом деянии, остальные обвиняемые вину не признали.   
Уголовное дело направлено в Советский районный суд г. Томска для рассмотрения по существу.