Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Кировском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор заведующей отделением областного онкологического диспансера

17 Октября 2019

Кировский районный суд г.Томска признал жительницу областного центра виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ  (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

Установлено, что подсудимая в период с сентября 2012 года до августа 2017 года, используя свое служебное положение заведующей одним из отделений ОГАУЗ «Томский областной онкологический диспансер», трудоустроила на должности врачей в возглавляемое ею подразделение трех своих знакомых, которые фактически трудовые обязанности не исполняли. Вместе с тем подсудимая вносила в табели учета рабочего времени заведомо ложные сведения о количестве якобы отработанных данными лицами рабочих дней в каждом месяце,   представляла данных лиц к поощрению в виде премирования. Денежные средства, предназначенные в качестве оплаты труда за проделанную работу, поступавшие на расчетные счета указанных лиц, подсудимая похищала. Материальный ущерб, нанесенный Томскому областному онкологическому диспансеру действиями подсудимой, в общей сумме составил 2 млн. 84 тыс. рублей.

В судебном заседании подсудимая свою вину в инкриминируемом деянии не признала, утверждая о выполнении указанными лицами своих обязанностей в соответствии с должностными инструкциями, и заявила об оговоре ее со стороны ряда сотрудников диспансера.
Однако в результате грамотного представления и анализа доказательств государственный обвинитель Юлия Карпова убедила суд в доказанности вины подсудимой. С учетом тяжести содеянного и размера причиненного ущерба государственный обвинитель ориентировала суд на назначение виновной наказания в виде реального лишения свободы с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься врачебной деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.
В итоге суд приговорил подсудимую  к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, с запретом заниматься врачебной деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на срок 3 года. Наряду с этим суд взыскал с подсудимой в пользу ОГАУЗ «Томский областной онкологический диспансер» всю сумму нанесенного материального ущерба. Приговор суда в законную силу не вступил.