Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора судом с недропользователя взыскан ущерб в размере 214 тысяч рублей от незаконной добычи песчано-гравийного материала в Томском районе

14 Октября 2019

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области провела проверку  исполнения природоохранного законодательства при добыче ООО ПСК «ТОП БЕТОН» песчано-гравийного материала на месторождении «Вершининское», расположенном южнее с. Курлек Томского района.

Проверка показала, что общество приступило к извлечению общераспространённых полезных ископаемых из русла реки Томь на чужом лицензионном участке, не имея лицензии на право пользования недрами.  Общий объём незаконного добытого песчано-гравийного материала превысил 1,2 тыс. м3. Размер причинённого окружающей среде вреда превысил 214 тыс. рублей.

В связи с этим  Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в  Ленинский районный суд г. Томска исковое заявление о взыскании с общества в полном объёме вреда, причинённого недрам, как объекту охраны окружающей среды.

В судебном заседании представитель ответчика возражал против удовлетворения требований прокурора, сначала заявляя о непричастности общества к самовольной добыче песчано-гравийного материала, а затем оспаривая размер причинённого ущерба.

Вместе с тем, проанализировав представленные доказательства, суд удовлетворил исковые требования природоохранной прокуратуры. Решение суда в законную силу не вступило.