Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Первомайского района Томской области в суде защитила право молодого специалиста на получение социальной выплаты на приобретение жилья

14 Октября 2019

Прокуратурой Первомайского района проведена проверка по обращению 25-летней жительницы районного центра.

Установлено, что Администрация Первомайского района приняла решение об исключении заявительницы из списка участников мероприятий государственной программы, которой предусмотрено выделение из федерального бюджета средств на улучшение жилищных условий гражданам, проживающих в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам.

Своё решение орган местного самоуправления мотивировал изменением статуса молодого педагога в связи с вступлением в брак и необходимостью обращения за социальной выплатой уже в качестве молодой семьи.

Между тем действующее законодательство не признаёт изменение состава семьи основанием для исключения из списка участников программы. В данном случае сохранились все критерии молодого специалиста: возраст до 35 лет, наличие высшего образования, переезд из города в сельскую местность, проживание в жилом помещении на условиях аренды при отсутствии в собственности жилого помещения, работа в социальной сфере.

В этой связи по итогам проверки прокуратура района внесла в Администрацию Первомайского района представление, а после его отклонения прокурор района Иван Миронов направил в суд административное исковое заявление о признании решения местной администрации незаконным и восстановлении молодого педагога в числе участников государственной программы в очередности согласно первоначальной дате подачи заявления.

Иск прокурора удовлетворён судом в полном объёме. Решение Первомайского районного суда в законную силу не вступило.