Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Органами прокуратуры Томской области выявлено свыше тысячи нарушений закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства

15 Ноября 2011

Надзор за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. В текущем году прокурорами выявлено свыше тысячи нарушений закона в этой области.

Так, в Бакчарском, Асиновском, Каргасокском и Тегульдетском районах только после прокурорского вмешательства был обеспечен нормативный запас твердого топлива на предстоящий отопительный сезон.
 
Прокурором Тегульдетского района выявлены нарушения ООО «КомСервисТегульдет» Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок в трех арендуемых им котельных. В частности, во всех этих котельных отсутствовали акты о проведении осмотра перед началом отопительного сезона, а одна из них не имела допуска к эксплуатации. По итогам проверки директор организации привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 10 тысяч рублей.
 
За несоблюдение требования о принятии программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности по постановлению прокурора Октябрьского район г.Томска ООО «Стройтехмонтаж» оштрафовано на 50 тысяч рублей.
 
Установлены факты бесконкурсного размещения муниципальных заказов на ремонт и эксплуатацию котельных. В частности, по постановлению прокурора Кривошеинского района за подобное нарушение привлечен к административной ответственности глава Володинского сельского поселения. Ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.
 
Органами прокуратуры на протяжении года принимались меры к восстановлению нарушенных жилищных прав граждан. Нередко для решения этих вопросов требовалось применение мер судебного понуждения. Например, прокурор Молчановского района обратился в суд с иском к ОГУ «Центр социальной поддержки населения» о выплате денежной компенсации в связи с приобретением сжиженного газа, а прокурор Кривошеинского района в судебном порядке потребовал обязать МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Кривошеинского сельского поселения» провести текущий ремонт водонапорной башни для бесперебойного обеспечения холодным водоснабжением жителей села Жуково. Оба этих иска судом удовлетворены.
 
Всего в текущем году прокурорами внесено 239 представлений об устранении нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере. По инициативе прокуроров за допущенные нарушения закона к дисциплинарной ответственности привлечено 40 виновных лиц, в административном порядке наказано 37 виновных лиц. 400 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона. Судами удовлетворено 120 прокурорских исков. По материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.