Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томске по инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц городской администрации, повлекшей причинение 7-миллионного ущерба окружающей среде

09 Октября 2019

Томская межрайонная природоохранная прокуратура на основании многочисленных обращений граждан, а также сообщений в средствах массовой информации провела проверку по факту бездействия администрации г.Томска при организации водоотведения в посёлке Спутник в г. Томске.

Проверка показала, что на территории названного посёлка из-за отсутствия исправной системы водоотведения уже на протяжении длительного времени происходит несанкционированный сброс канализационных стоков в лесной массив. В результате сброса на почву в значительных количествах поступают хлорид-ионы, сульфат-ионы и другие загрязняющие вещества.Площадь загрязнённого земельного участка  превысила 4 тыс. м2. Размер ущерба, нанесённого окружающей среде, превысил 7,8 млн. рублей.

При этом в силу закона вопросы организации водоотведения в границах муниципального образования отнесены к исключительной компетенции органов местного самоуправления.

По итогам проверки исполняющий обязанности Томского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Гришачёв направил собранные материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.  В настоявшее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 11 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба).

Кроме того, по иску Томской межрайонной природоохранной прокуратуры Советский районный суд г.Томска обязал администрацию г.Томска выполнить работы по рекультивации загрязнённого земельного участка площадью 4 034,5 кв. м. (решение в законную силу не вступило).