Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В ЗАТО Северск Томской области вынесен обвинительный приговор разбойнику, скрывавшемуся от закона 14 лет

14 Ноября 2011

Северский городской суд Томской области признал 37-летнего жителя закрытого города виновным в разбойном нападении, совершенном группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья гражданина, с незаконным проникновением в жилище и применением предмета, используемого в качестве оружия (ч.3 ст.162 УК РФ).

Преступление было совершено в июне уже далекого 1997 года. Двое тогда еще молодых людей, один из которых был в маске, ворвались в квартиру местного предпринимателя, которого в это время не было дома. Они связали супругу хозяина и нанесли ей несколько ударов по голове припасенной дубинкой. После этого один из нападавших схватил за ногу двухлетнего сына женщины и сказал, что изувечит ребенка, если она не отдаст деньги. Потерпевшая указала место хранения денег и драгоценностей. Преступники забрали денежные средства, видеокамеру и золотые изделия на общую сумму более 50 миллионов неденоминированных рублей.
 
Быстрому раскрытию преступления способствовала случайность: непосредственно до момента нападения пострадавшая разговаривала по телефону с подругой и не положила трубку, поэтому приятельница слышала все происходившее в квартире. Благодаря ее активным действиям один из парней был задержан практически на выходе из дома, но второму удалось скрыться.
 
Задержанный был осужден к длительному сроку лишения свободы и уже успел его отбыть, а в отношении его подельника до недавнего времени велись оперативно-розыскные мероприятия. Было установлено, что молодой человек, сменив отчество и фамилию, скрылся в Республике Казахстан.
 
Органы прокуратуры Томской области инициировали процедуру экстрадиции. По запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации Генеральная прокуратура Республики Казахстан приняла решение о выдаче преступника правоохранительным органам России.
 
В судебном заседании подсудимый заявил о своей полной невиновности, утверждая, что в день совершения преступления он был уже на пути к новому месту жительства за границей. Тем не менее, государственный обвинитель Алексей Давыденко опроверг многочисленные доводы стороны защиты, пытавшейся нивелировать доказательства, собранные следствием 14 лет назад. Выступая в судебных прениях, он настаивал на суровом наказании в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с мнением прокурора, суд приговорил виновного к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.