Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд подтвердил законность постановления суда, отказавшего осуждённому в замене неотбытого наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания

09 Октября 2019

Асиновский городской суд Томской области отказал 28-летнему осуждённому в замене неотбытого наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания.

Установлено, что в 2017 году Первомайский районный суд Томской области приговорил осуждённого к 6 годам лишения свободы за совершение  преступлений, предусмотренных п.«б» ч.2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством) и п.«б» ч.2 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, соединенные с угрозой убийством). Отбыв 3 года лишения свободы, осуждённый обратился в Асиновский городской суд с ходатайством о замене неотбытого наказания более мягким видом наказания. Он указал, что раскаялся в содеянном, исправился и желает вести законопослушный образ жизни. Рассмотрев ходатайство, суд не нашёл оснований для его удовлетворения.

Не согласившись с постановлением суда, осуждённый обжаловал его в апелляционном порядке, указав, что он исправился, имеет одну благодарность и не намерен совершать новых преступлений после освобождения из колонии.

Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Максим Зыков со ссылками на положения закона и материалы дела опроверг доводы апелляционной жалобы. Он отметил, что мужчина осуждён за два тяжких преступления, за весь период отбывания наказания неоднократно допускал нарушения правил внутреннего распорядка, за что на него наложено 7 взысканий, при этом указанное им поощрение является единственным. К воспитательным мероприятиям он относится безразлично, состоит на профилактических учётах, администрацией учреждения характеризуется отрицательно. Таким образом, поведение осуждённого не свидетельствует об его исправлении.

Согласившись с позицией прокурора, Томский областной суд оставил постановление без изменения. Осуждённый продолжил отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.