Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Асино в суд направлено уголовное дело о незаконной заготовке древесины организованной преступной группой

08 Октября 2019

Заместитель Асиновского городского прокурора Игорь Тимошенко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей 32 и 37 лет. Они обвиняются в совершении семи преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, организованной группой), а второй из них, кроме того, в совершении трёх преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершённая организованной группой).  

В ходе предварительного расследования установлено, что весной 2019 года трое односельчан договорились о совместной заготовке леса. Один из соучастников взял на себя функции руководителя группы. В частности, для непосредственного выполнения работ по валке леса и его вывозке он привлёк ещё двоих местных жителей, отвозил их в лес и предоставлял  бензомоторные пилы и горючее к ним. Впоследствии он же распределял вырученные от реализации древесины денежные средства. Другой участник группы доставлял подготовленные брёвна на пункт приёма и отгрузки древесины. Причём в целях конспирации третий участник группы на своём автомобиле сопровождал лесовоз для предупреждения о появлении правоохранительных органов.

Всего с апреля по июль 2019 года группой было совершено 7 незаконных рубок леса в особо крупном размере. В этот же период трое участников группы трижды похищали найденную в лесу древесину, незаконно заготовленную иными лицами.

В настоящее время в Асиновский городской суд направлено уголовное дело в отношении двух участников группы  (водителя лесовоза и одного из лесорубов).

В отношении остальных участников группы уголовные дела выделены в отдельное производство.