Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По итогам прокурорских проверок 132 лица привлечены к ответственности за нарушения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха

04 Октября 2019

Прокуратурой Томской области обобщены итоги проверок исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха.

За 2018 год – 9 месяцев 2019 года прокурорами выявлено свыше 400 нарушений в указанной сфере.

Прокурорское вмешательство требовалось в связи с отсутствием у юридических лиц разрешительной документации, неисполнением хозяйствующими субъектами обязанности по постановке на учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, непринятием мер по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ от источников выбросов, несоблюдением производственного экологического контроля, невнесением платы за негативное  воздействие на окружающую среду, отсутствием санитарно-защитной зоны промышленных объектов.

Например, во исполнение решения Кировского районного суда г. Томска по иску прокурора ООО «Газпромнефть-Восток» получены нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и специальное разрешение на выброс от узла сепарации газа и площадки ГПЭС на Южно-Табаганском месторождении.

По инициативе прокурора Кожевниковского района на государственный учёт поставлено 54 объекта, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Прокуроры Александровского, Каргасокского районов и Томский межрайонный природоохранный прокурор реагировали на факты неисполнения на девяти промышленных объектах обязательного с 01.01.2019 документирования информации и хранения данных, полученных по результатам осуществления производственного экологического контроля, в том числе о фактических объеме или массе выбросов загрязняющих веществ.

Прокуроры г. Кедрового, Парабельского, Первомайского, Тегульдетского и других районов обратили внимание на факты невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

По итогам проверок прокурорами приняты меры к устранению выявленных нарушений, в том числе внесено 127 представлений, 132 лица привлечены к различным видам ответственности.