Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

На состоявшемся в прокуратуре Томской области координационном совещании руководителей правоохранительных органов области обсуждены вопросы противодействия организованной преступности и хищению бюджетных средств

01 Октября 2019

В минувшую пятницу под руководством исполняющего обязанности прокурора области Александра Ткаченко проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, посвященное вопросам противодействия  организованной преступности и хищению бюджетных средств.

Начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Андрей Вяткин отметил, что на протяжении последних лет общий уровень преступности на территории области существенно снижен, с 30 тысяч преступлений в 2010 году до 17 тысяч в 2018, однако в её структуре доля организованной преступности неуклонно возрастает.

Стремительно увеличивается количество «кибермошенничеств» и кражи денег с банковских карт жителей области. Их раскрытие затрудняется нахождением злоумышленников в других регионах. Эффективная борьба с такой преступностью требует, с одной стороны, повышения уровня профессиональной подготовки оперативных и следственных подразделений, с другой стороны –бдительности граждан.

Начальник отдела названного управления Ирина Бондарева обратила внимание участников совещания на несоответствие результатов работы по выявлению преступных посягательств на средства бюджетов их реальным масштабам. Главным образом регистрируются факты мошенничества со стороны фермеров небольших хозяйств. При этом не ставится вопрос об ответственности должностных лиц, принимавших решения о выделении субсидий на основании подложных документов, а равно бездействующих при дальнейшем их нецелевом расходовании.

В заключение  исполняющий  обязанности прокурора области Александр Ткаченко потребовал организовать должный контроль за расходованием бюджетных средств, в том числе выделенных в рамках реализации национальных проектов, своевременное пресечение преступных посягательств в этой сфере. В рамках борьбы с организованными преступными формированиями он потребовал консолидировать усилия всех органов правоохраны, обеспечив должный уровень подготовки специальных подразделений.