Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Чаинском районе Томской области местному жителю назначен судебный штраф за незаконный вылов стерляди

01 Октября 2019

Прокуратура Чаинского района Томской области приняла участие в рассмотрении мировым судьей уголовного дела по пунктам «а», «б», «в» части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено в крупном размере, с применением самоходного транспортного плавающего средства, запрещенных орудий массового истребления водных биологических ресурсов, на миграционных путях к местам нереста).

Установлено, что в начале августа 2019 года 67-летний житель села Коломино, передвигаясь на моторной лодке, выставил на путях миграции рыбы к местам нереста на реке Обь запрещённые в качестве орудий лова донные речные фитили. Воспользоваться уловом в виде 23 экземпляров стерляди мужчине не удалось, так как на берегу он был задержан сотрудниками полиции. Причинённый государству ущерб превысил 105 тыс. рублей.

Начальник органа дознания ОМВД России по Чаинскому району УМВД России по Томской области ходатайствовал перед судом о применении в отношении рыбака уголовно-правовой меры в виде судебного штрафа.

Исходя из того, что подозреваемый впервые совершил преступление небольшой тяжести и добровольно возместил ущерб, прокурор района Александр Ульянов счёл возможным удовлетворить заявленное ходатайство, с конфискацией в доход государства средств совершения преступления.

Согласившись с позицией прокуратуры, суд прекратил уголовное дело и назначил мужчине судебный штраф в размере 15 тыс. рублей, с конфискацией в доход государства моторной лодки и лодочного мотора. Постановление суда в законную силу не вступило.