Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе прокуратуры Каргасокского района владелец пилорамы оштрафован за нарушения природоохранного законодательства

01 Октября 2019

Прокуратура Каргасокского района провела проверку соблюдения законодательства при осуществлении деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины.

Установлено, что в пункте, расположенном в с. Восток, древесина, опилки и горбыль складировалась не на специально оборудованной площадке, а непосредственно на почве, при хранении горючих материалов (пиломатериалов и брёвен) в штабелях на открытой площадке противопожарные расстояния между штабелями не соблюдались.

Кроме того, на момент проверки на пункте не вёлся учет в области обращения с отходами, отсутствовали паспорта на опасные отходы, образующиеся в результате деятельности, не проводилась инвентаризация источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, отсутствовал проект нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду не поставлены на государственный учет, а производственный экологический контроль не осуществлялся.

По результатам проверки исполняющий обязанности прокурора района Евгений Луцков внёс владельцу пункта представление об устранении нарушений законодательства.

Одновременно прокуратурой района возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 8.1, 8.2, 8.46 и  части 1 статьи  20.4 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов; несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления; невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду; нарушение требований пожарной безопасности).

Общая сумма наложенных на владельца пункта приёма и отгрузки древесины за указанные нарушения административных штрафов составила 57 тыс. рублей.