Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томским областным судом двое братьев признаны виновными в групповом убийстве

19 Сентября 2019

Томским областным судом вынесен приговор двум жителям Томска 42 и 35 лет. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктом «ж» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство, совершённое группой лиц).

Как установлено в судебном заседании, в июне 2018 года старший из подсудимых  курил у окна, а затем бросил окурок в автомобиль соседа, находившегося во дворе. Когда хозяин машины сделал замечание, мужчина спустился вниз с отвёрткой и накинулся на потерпевшего, который успел среагировать на его действия: выбил отвёртку и ударил в лицо. После этого инициатор конфликта вернулся к себе, а владелец автомобиля с женой перегнали машину, опасаясь, что агрессивный сосед выместит свою злость на ней.

На обратной дороге домой в подъезде на супругов напали тот самый сосед и его сводный брат, специально приглашённый, чтобы «помочь разобраться». Соучастники сразу стали избивать мужчину, нанося удары кулаками, ногами, бейсбольной битой, подобранным табуретом, а женщине удалось прорваться к себе в квартиру. Затем вызванный на подмогу  брат принёс из квартиры нож и нанёс 6 ранений по телу потерпевшему, который от совокупности причинённых повреждений скончался на месте происшествия.

В судебном заседании старший брат категорически отрицал причастность к совершению преступления, а другой настаивал на отсутствии умысла на убийство, поясняя, что всего лишь защищался от агрессивных действий потерпевшего.

Однако государственный обвинитель Андрей Еремин в судебном заседании, тщательно проанализировав имеющиеся доказательства, убедил суд в групповом характере преступления, настаивая на строгом наказании.

Суд согласился с позицией прокурора, назначив 17 и 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, и по году ограничения свободы каждому, в течение которого государственные органы будут наблюдать за их поведением после освобождения из мест лишения свободы.

Приговор в законную силу не вступил.