Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора на предприятие судом возложена обязанность обеспечить надлежащее обращение с отходами в процессе изготовления мебели

19 Сентября 2019

Томской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного законодательства.

Проверка показала, что ЗАО «ГРОЛ» занимается изготовлением мебели по ул. Профсоюзной  в г. Томске с нарушением указанного законодательства.

В частности, только после получения представления Томского межрайонного природоохранного прокурора обществом на государственный учёт поставлена промышленная площадка, внесены недостающие платежи за негативное  воздействие на окружающую среду.

Кроме того, обществом не организован учёт древесно-стружечных и иных отходов, образующихся  в производственной деятельности, на указанные отходы не разработаны паспорта, сведения о данных отходах не включены в программу производственного экологического контроля, в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области не представлен отчёт об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля за 2018 год.

В связи с этим природоохранный прокурор Ирина Борзенко обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на ЗАО «ГРОЛ» обязанности устранить нарушения законодательства об отходах производства и потребления при осуществлении производственной деятельности.

В судебном заседании представитель ответчика активно возражал против требований прокурора, заявляя о том, что перечисленные отходы принадлежат другому предприятию.

Проанализировав представленные доказательства, Ленинский районный суд г. Томска согласился с позицией природоохранной прокуратуры, удовлетворив требования в полном объёме.

Решение суда вступило в законную силу.