Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности обвинительного приговора в отношении жителя области, пытавшегося изнасиловать пожилую соседку

19 Сентября 2019

Верхнекетский районный суд Томской области признал 24-летнего местного жителя, ранее неоднократно судимого в несовершеннолетнем возрасте за преступления  против личности и собственности, виновным в незаконном проникновении в жилище против воли проживающего в нём лица, в иных действиях сексуального характера с применением насилия к потерпевшей и покушении на изнасилование (часть 1 статьи 139, часть 1 статьи 132, часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 131 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Установлено, что осенью 2018 года в ночное время молодой человек в состоянии сильного алкогольного опьянения ударом ноги выбил входную дверь в квартиру спящей 66-летней соседки. Там он схватил проснувшуюся хозяйку за горло, сорвал с неё бельё и попытался изнасиловать. Однако степень опьянения и активное сопротивление женщины не позволили нападавшему реализовать задуманное. Тогда он избил потерпевшую, сломав ей вставную челюсть и причинив множественные телесные повреждения, а затем совершил с ней иные действия сексуального характера, после чего уснул прямо на месте преступления.

Суд приговорил виновного к 7 годам 6 месяцам лишения свободы  с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Не согласившись с приговором, осуждённый в своей апелляционной жалобе настаивал на необходимости его оправдания, утверждая, что потерпевшая его оговорила. Указывал, что он приходил к ней домой, чтобы помочь по хозяйству и уснул от усталости, никакого насилия по отношению к ней не применял.

Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Вера Зиганшина мотивированно, со ссылками на материалы уголовного дела  убедила судебную коллегию по уголовным делам Томского областного суда в законности и  справедливости приговора.

Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, приговор вступил в законную силу.