Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Трое жителей Колпашево приговорены к длительному лишению свободы за изнасилование и жестокое убийство случайной знакомой

16 Сентября 2019

Томским областным судом вынесен приговор троим 24-летним жителям г. Колпашево. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 131 и  пунктами «ж», «к» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (изнасилование группой лиц по предварительному сговору; убийство группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с изнасилованием).

Как установлено в судебном заседании, в июне 2017 года ранним утром молодые люди катались по Колпашево на автомобиле. В какой-то момент они заметили одинокую женщину, которая шла из кафе.  Они предложили подвезти новую знакомую домой, однако вместо этого поехали в укромное место на берегу Оби, где поочередно изнасиловали потерпевшую. Когда преступники уже собрались уезжать, жертва заявила, что обратится в полицию. Посовещавшись, подельники решили убить женщину, чтобы избежать уголовной ответственности. Соучастники увезли потерпевшую  вглубь леса в 40 км от Колпашево, избивая её по дороге, а затем попытались застрелить. Однако первым выстрелом один из преступников промазал, а второму помешала осечка. Тогда первый из них нанёс потерпевшей множественные удары лопатой по голове, шее, и руке, которой она пыталась защититься. После того, как женщина потеряла сознание, её, ещё живую закопали в специально подготовленную яму. Труп  был найден случайно, спустя почти неделю после преступления.

Несмотря на позицию подсудимых, отрицавших факт изнасилования и указывавших, что, по сути, виновен лишь тот, кто непосредственно бил лопатой, государственный обвинитель Андрей Еремин привёл убедительные доказательства причастности всех троих к обоим эпизодам.

Суд согласился с позицией прокурора, назначив подсудимым с учётом их роли наказание в виде 15, 18 и 20,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, и ограничения свободы на 1,5 года, в течение которых государственные органы будут наблюдать за их поведением после освобождения из мест лишения свободы. Приговор в законную силу не вступил.