Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Вступило в законную силу решение суда о компенсации морального вреда пенсионерке, получившей тяжёлую травму в результате дорожно-транспортного происшествия

16 Сентября 2019

Прокуратура Томской области вступила в гражданское дело по иску о компенсации морального вреда, предъявленного 74-летней томичкой к ООО «888».

В ходе судебного разбирательства установлено, что в декабре  2017 года водитель маршрутного автобуса заехал на остановку «Стадион Восход». Не убедившись, что все пассажиры покинули салон, водитель закрыл переднюю дверь, которая зажала правую руку и пальто пенсионерки, и начал движение. Упавшую женщину  протащило по дороге на несколько метров вперёд. В результате томичка получила закрытый перелом шейки левой бедренной кости со смещением отломков.

В настоящее время она ограничена в передвижении, не может вести привычный образ жизни, вынуждена использовать ходунки, при ходьбе испытывает боль. В этой связи решением Кировского районного суда г. Томска с владельца автобуса в пользу пострадавшей взыскана компенсация морального вреда в сумме 450 тыс. рублей.

Обжаловав это судебное решение в апелляционном порядке, ответчик указал на недостатки при проведении судебно-медицинской экспертизы по делу, ссылался на то, что пенсионерка получала ненадлежащую медицинскую помощь, самовольно отказывалась от прохождения лечения, что препятствовало её выздоровлению и восстановлению способности к передвижению.

Однако прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Светлана Емельянова, выступив в апелляционной инстанции с заключением, настаивала на том, что причинение тяжкого вреда здоровью истице подтверждается наряду с заключением экспертов иными доказательствами, в том числе медицинскими документами. Противопоказания по проведению операции по удалению раздробленной на осколки шейки левой бедренной кости и протезирования обусловлены возрастом и состоянием здоровья женщины, а не отказом от получения ненадлежащей медицинской помощи.

Согласившись с позицией прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу.