Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал предприятие по производству лекарств обеспечить надлежащую очистку сточных вод

16 Сентября 2019

Томской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны водных ресурсов.

Установлено,  что АО «НПО «Микроген» в лице филиала в городе Томске «НПО «Вирион» не в полной мере соблюдает требования природоохранного законодательства при отведении сточных вод, образующихся в производственной деятельности. Сброс стоков в ручей, впадающий в реку Ушайка, осуществляется предприятием с превышением установленных нормативов. В результате в водный объект в повышенном количестве поступают хлориды, медь, железо, марганец и другие  загрязняющие вещества.

Для устранения данных нарушений Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области водопользователю выдавались предписания, однако действенных мер для исправления ситуации, в том числе модернизации очистных сооружений, на протяжении двух лет предприятием не принято.

В этой связи исполняющим обязанности Томского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрием Гришачевым в суд направлено исковое заявление о возложении на АО НПО «Микроген» обязанности привести показатель качества сбрасываемых в водный объект сточных вод в соответствии с установленными для предприятия нормативами.

Решением Октябрьского районного суда г. Томска исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме.

Решение суда в законную силу не вступило.