Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По итогам рассмотрения возбуждённых прокуратурой Тегульдетского района дел об административных правонарушениях владелец пилорамы оштрафован за нарушения природоохранного законодательства

11 Сентября 2019

 Прокуратура Тегульдетского района провела проверку соблюдения законодательства в деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины.

Установлено, что в пункте приёма, расположенном в районном центре, древесина складировалась не на специально оборудованной площадке, а непосредственно на почве. Территория площадью 21620 кв.м. захламлена  отходами производства и потребления, в том числе ртутными лампами. При этом выяснилось, что владелец пункта - индивидуальный предприниматель договор на выполнение услуг по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов не заключил, учёт в области обращения с отходами не организовал.   Кроме того, не разработаны и не утверждены паспорта опасных отходов.

В этой связи исполняющим обязанности прокурора района Евгением Кулаковским возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 8.1 (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), частям 1, 2, 3 статьи 8.2 (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления), статье 8.5 (сокрытие или искажение экологической информации), статье 8.41 (невнесение в установленные  сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), статье 8.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод).

По результатам рассмотрения указанных дел владелец пункта приёма и отгрузки древесины привлечён к административной ответственности, на него наложен административный штраф в размере 68 тыс.рублей, объявлено 3 предупреждения (постановления не вступили в законную силу).

Одновременно в целях устранения нарушений законодательства индивидуальному предпринимателю внесено представление, которое находится на рассмотрении.