Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Областной суд согласился с доводами прокуратуры Томской области о законности приговора в отношении жителя региона, лишившего глаза потерпевшего при разбойном нападении

09 Сентября 2019

В июне 2019 года Асиновский городской суд признал ранее судимого 31-летнего мужчину виновным в разбое с угрозой и применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (пункт «в» части 4 статьи 162 УК РФ), а также в умышленном повреждении чужого имущества с причинением значительного ущерба (часть 1 статьи 167 УК РФ).

Установлено, что в марте 2019 года в с. Ягодное Асиновского района нетрезвый мужчина пришёл к своему знакомому, и, угрожая пневматическим пистолетом, потребовал от него банковскую карту и её пин-код, но получил отказ. Когда приятель хозяина квартиры попытался успокоить агрессивного гостя, тот выстрелили заступнику в лицо, попал ему в левый глаз, что привело к утрате зрения. Не давая возможность ответить на звонок раненому, нападавший выстрелил в смартфон, а затем ногой и руками доломал его. В продолжение своих преступных действий мужчина несколько раз выстрелил в голову своему знакомому. Опасаясь за свою жизнь, потерпевший был вынужден отдать банковскую карту, на счёте которой находилось около 88 рублей.

В суде апелляционной инстанции осуждённый вину в предъявленном обвинении признал частично и пояснил, что не планировал похищать банковскую карту.

Однако прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Дмитрий Зайнулин аргументировано со ссылкой на материалы дела и положения закона убедил суд апелляционной инстанции в законности и обоснованности приговора.

Согласившись с позицией прокурора, Томский областной суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу, осуждённый с учётом наличия в его действиях особо опасного рецидива преступлений направлен для отбывания наказания в исправительную колонию особого режима на срок 9,5 лет.