Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Удовлетворены иски Асиновской городской прокуратуры о предоставлении жилых помещений детям, оставшимся без попечения родителей

11 Сентября 2019

Асиновская городская прокуратура на постоянной основе ведёт работу по защите прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на своевременное предоставление жилых помещений.

В силу закона органы местного самоуправления поселений обязаны предоставлять жильё данной категории лиц по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, системы здравоохранения и иных учреждениях для детей-сирот, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

При этом прокурорские проверки показывают, что задержки с обеспечением жилыми помещениями лиц, лишившихся родительского попечения в несовершеннолетнем возрасте, составляют от трёх месяцев до одного года.

Только в текущем году городской прокурор Александр Жохов направил в суд 11 исковых заявлений с требованием к органам местного самоуправления предоставить детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, благоустроенные жилые помещения.

В настоящее время 10 предъявленных прокурором исков судом удовлетворены, одно исковое заявление находится в производстве суда на рассмотрении. Исполнение судебных решений поставлено в городской прокуратуре на контроль.