Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Бакчарского района Томской области в судебном порядке защитил права пенсионера на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости

10 Сентября 2019

Советским районным судом г. Томска удовлетворено исковое заявление прокурора Бакчарского района, в соответствии с которым признан незаконным отказ Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Томском районе Томской области (межрайонное) в повышении фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемой продолжительности стажа в сельском хозяйстве.

Основанием для предъявления искового заявления явились результаты прокурорской проверки, проведённой по обращению пенсионера, проработавшего в сельском хозяйстве свыше 30 лет. Проверка показала, что поводом для отказа заявителю в реализации его права была неверная запись в трудовой книжке о занимаемой должности (водитель автобуса), тогда как в перечне профессий, в соответствии с которыми устанавливается повышение на 25 процентов размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, указана профессия «водитель автомобиля».

Обратившись за судебной защитой нарушенных прав пенсионера, прокурор района Андрей Истомин отметил, что реализация гарантированных государством социальных прав граждан не может быть поставлена в зависимость от формальных упущений в деятельности работодателей.

Согласившись с позицией прокурора, решением суда исковые требования удовлетворены, решение об отказе признано незаконным и на ответчика возложена обязанность включить в стаж работы пенсионера ранее неучтенные периоды работы в сельском хозяйстве в должности водителя автомобиля, дающие право на перерасчёт размера  страховой пенсии по старости.        

Решение суда в законную силу не вступило.