Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности обвинительного приговора в отношении осуждённого, убившего своего приятеля

08 Сентября 2019

Колпашевский городской суд Томской области  приговорил  38-летнего жителя г. Колпашево к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима за умышленное  убийство (часть 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Установлено, что в апреле 2018 года  неоднократно судимый за преступления против личности мужчина в компании своих знакомых  распивал спиртное. Между участниками застолья регулярно возникали конфликты, сопровождавшиеся драками, однако приятели мирились и продолжали  употреблять алкоголь. Но потом, оскорбившись высказыванием потерпевшего,  виновный схватил со стола нож и дважды ударил им обидчика в грудь. В результате  повреждения сердца тот скончался на месте происшествия.  

В апелляционной жалобе на приговор осуждённый утверждал, что  ударил приятеля ножом, обороняясь от  его противоправных действий, просил о снижении  наказания.

Участвовавшая в рассмотрении дела судом второй инстанции старший прокурор  отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области  Анна Ананьина аргументировано опровергла версию защиты, приведя убедительные доводы об отсутствии угрозы для жизни и здоровья нападавшего. Со ссылками на наличие в действиях осуждённого особо опасного рецидива преступлений и отрицательные характеристики преступника обосновала справедливость назначенного ему наказания.

Судебная коллегия Томского областного суда согласилась с доводами прокурора. Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, приговор вступил в законную силу.