Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Парабельском районе Томской области вынесен обвинительный приговор за лжесвидетельство по делу об изнасиловании

04 Сентября 2019

Парабельский районный суд Томской области признал 53-летнюю местную жительницу виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1  статьи 307 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложные показания).

Установлено, что в октябре 2018 года  женщина была допрошена в суде в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении родного брата, обвинявшегося в изнасиловании несовершеннолетней. Желая помочь родственнику, сестра стала отрицать, что являлась очевидцем преступления. Сопоставив показания свидетеля с иными доказательствами, суд тем не менее вынес брату обвинительный приговор, назначив ему наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 

После этого по инициативе прокуратуры района в отношении сестры возбуждено уголовное дело о лжесвидетельстве.

В ходе судебного заседания подсудимая вину не признала, указав, что давала правдивые показания по делу в качестве свидетеля.  Однако государственный обвинитель Роман Деревнин опроверг данную защитную версию, убедив суд в обоснованности предъявленного обвинения.

С учётом отсутствия судимостей, положительных характеристик суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил женщине наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.