Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Житель областного центра признан виновным в убийстве, совершённом из ревности

03 Сентября 2019

Октябрьский  районный суд г. Томска признал 37-летнего жителя областного центра виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство).

Установлено, что в феврале 2019 года мужчина по возвращении домой обнаружил супругу в компании ранее незнакомого ему мужчины. Посчитав его любовником своей жены, томич нанёс гостю не менее 14 ударов руками и ногами по голове и шее. От полученных ранений пострадавший скончался на месте происшествия.

В судебном заседании подсудимый свою вину в содеянном не признал, утверждал, что был вынужден обороняться от потерпевшего, который якобы первым напал на него при входе в квартиру.

Вместе с тем государственным обвинителем Евгением Трушиным в ходе судебного следствия представлены доказательства того, что осуждённый вел себя агрессивно с супругой, неоднократно устраивал скандалы, из-за которых она приняла решение с ним развестись. Также было доказано, что погибший являлся другом детства женщины, пришёл по её просьбе для защиты от жестокого обращения мужа, и подтверждён факт нападения на потерпевшего именно со стороны подсудимого. 

С учётом высокой степени общественной опасности содеянного, совершения преступления в период непогашенных судимостей за совершения тяжких преступлений против собственности  государственный обвинитель настаивал на назначении подсудимому наказания, связанного с длительной изоляцией его от общества.

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил виновного к 13 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также к 1 году ограничения свободы после отбытия основного наказания.

Кроме того, суд удовлетворил исковые заявления прокуратуры города о взыскании в пользу каждого из двух несовершеннолетних детей погибшего по 1,5 млн. рублей в счёт компенсации морального вреда, причинённого преступлением.

Приговор в законную силу не вступил.