Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области подвела итоги работы в сфере надзора за соблюдением прав предпринимателей в текущем году

02 Сентября 2019

Обобщение показало, что в истекшем периоде 2019 года прокурорами выявлены многочисленные нарушения при осуществлении контрольно-надзорных полномочий, регистрационных и разрешительных процедур. Принимались меры, направленные на снятие административных барьеров в сфере бизнеса и устранение фактов волокиты.

Так, Томским межрайонным природоохранным прокурором вскрыты факты незаконного предоставления лесных участков ООО «МИК ЦЗИНЬЕ», повлекшие нарушения прав и законных интересов предпринимателей, которые вынуждены были отказаться от участия в торгах по причине искусственного объединения нескольких лесных кварталов с большими площадями в один лот.
 
Изложенные факты послужили основанием для обращения заместителя прокурора области в Арбитражный суд Томской области с исковым заявлением о расторжении указанных договоров аренды (в ходе судебного разбирательства договоры расторгнуты). По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).
 
Выявлены многочисленные нарушения при формировании контролирующими органами федеральной государственной информационной системы «Единый реестр проверок». За несвоевременное и неполное внесение информации в ЕРП 16 сотрудников Росздравнадзора, Россельхознадзора, Роструда, региональных Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также ОГКУ «Томсклес» привлечены к административной ответственности по ст.19.6.1 КоАП РФ.
 
Допускались нарушения при оказании информационной поддержки субъектам предпринимательства.
 
Например, только после внесения представлений прокурором Томского района на сайтах 19 сельских поселений размещена информация о поддержке субъектов малого и среднего бизнеса и организаций, образующих соответствующую инфраструктуру, 10 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
В целях обеспечения своевременности расчетов с предпринимателями в текущем году органами прокуратуры внесено 39 представлений. Общая сумма задолженности перед хозяйствующими субъектами, погашенная по результатам рассмотрения указанных актов реагирования составила более 9 млн. рублей.
 
Продолжает свою работу созданная при прокуратуре области межведомственная рабочая группа по вопросам защиты  прав предпринимателей с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской области и представителей бизнеса. Прокурором области и горрайпрокурорами проводятся встречи с предпринимателями, на которых рассматриваются актуальные для последних вопросы.
 
В целом, в текущем году в данной сфере выявлено более 1 тыс. нарушений законов, с целью устранения которых опротестовано 225 незаконных правовых актов, внесено 170 представлений. По требованиям прокуроров 133 должностных лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.