Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томске к длительному лишению свободы осужден местный житель, убивший своего нового знакомого и инсценировавший его нападение на себя

30 Августа 2019

 

Октябрьский районный суд г.Томска признал 22-летнего жителя областного центра виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 (убийство).

Установлено, что в феврале  2018 года подсудимый через социальную сеть познакомился с молодым человеком - уроженцем Алтайского края, приехавшим в Томск для обучения в ВУЗе. Встретившись в этот же день дома у подсудимого, новые знакомые начали распивать спиртные напитки. Уже  находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорившись с гостем, обвиняемый нанес ему не менее 10 ударов ножом в различные части тела (голову, туловище, по рукам и ногам). От полученных ранений потерпевший скончался на месте происшествия.
 
В судебном заседании подсудимый свою вину в содеянном признал частично, утверждал, что был вынужден обороняться от потерпевшего, который первым нанес ему удар ножом в область бедра.
 
Вместе с тем, государственный обвинитель Евгений Трушин опроверг защитную версию подсудимого. В частности, он представил доказательства того, что удар ножом в бедро подсудимому был нанесен по его просьбе приятелем, к которому он обратился после совершения преступления, в целях инсценировки нападения на него пострадавшего.
 
С учетом высокой степени общественной опасности содеянного и факта совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения государственный обвинитель настаивал на назначении подсудимому наказания, связанного с длительной изоляцией его от общества.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.