Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Органы прокуратуры Томской области пресекают нарушения законодательства о пожарной безопасности в деятельности лесопользователей

30 Августа 2019

Органы прокуратуры Томской области осуществляют системный надзор за соблюдением законодательства о пожарной безопасности в лесах.

В частности, основанием для обращения в суд Асиновского городского прокурора, прокуроров Зырянского, Молчановского, Первомайского, Шегарского районов явилось бездействие арендаторов лесных участков по уборке складированных на лесосеках порубочных остатков. Исковые требования о понуждении лесопользователей принять меры по очистке указанных территорий удовлетворены в полном объеме.
 
По постановлению прокурора Верхнекетского района к административной ответственности привлечен работник организации-лесопользователя за несанкционированное сжигание отходов лесопиления на производственной площадке.
 
Прокурорами Бакчарского, Верхнекетского, Молчановского, Первомайского, Тегульдетского, Шегарского районов, Кировского района г.Томска приняты меры реагирования к хозяйствующим субъектам по фактам нарушения правил пожарной безопасности при осуществлении деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, неправомерного складирования отходов производства в непосредственной близости к лесным массивам.
 
В целом, в текущем году по результатам проведенных органами прокуратуры области надзорных мероприятий в сфере охраны лесов от пожаров выявлено свыше 600 нарушений федерального законодательства, с целью устранения которых внесено 105 представлений, принесено 18 протестов на незаконные правовые акты, по инициативе прокуроров к различным видам ответственности привлечено более 80 лиц, объявлено 236 предостережений о недопустимости нарушения закона, в суд предъявлено 29 исковых заявлений.
 
Кроме того, в настоящее время органами прокуратуры области организованы и проводятся проверки в целях выявления и пресечения возможных фактов сокрытия незаконных рубок путем спровоцированных лесных пожаров.
 
При наличии информации о нарушениях лесопользователями требований противопожарного законодательства или о  бездействии уполномоченных органов контроля в этой сфере просим обращаться в органы прокуратуры по территориальности.