Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Кировского района г.Томска направила в суд уголовное дело в отношении томича, обвиняемого в мошенничестве в сфере оказания юридических услуг

29 Августа 2019

 

Заместитель прокурора Кировского района г.Томска Дмитрий Кубусевич утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 47-летнего жителя областного центра, обвиняемого в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия обвиняемый, не имеющий юридического образования, в период с марта по декабрь 2018 года путем обмана и злоупотребления доверием клиентов, заключал с ними договоры возмездного оказания услуг (об оказании помощи в получении гражданства Российской Федерации, патента на работу для иностранного гражданина, представлении интересов в суде, постановке на учет несовершеннолетних граждан, оставшихся без родительского попечения и нуждающихся в жилье), не имея намерений исполнять договорные обязательства. Получив по договорам оплату за оказание услуг, обвиняемый юридическую помощь гражданам не оказал. Общая сумма денежных средств, похищенных таким образом у четырех потерпевших, превысила 400 тыс. рублей. При этом основная часть денежных средств (180 тыс. рублей) похищена у 80-летней женщины, которая планировала защитить жилищные права своих несовершеннолетних внуков.
 
Следует отметить, что обвиняемый ранее уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности за мошеннические действия.
 
Свою вину в содеянном он не признал. Тем не менее, проанализировав собранные следствием доказательства, прокуратура считает их достаточными для поддержания государственного обвинения.
 
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Кировский районный суд г.Томска.