Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с позицией прокуратуры Томской области о правомерности лишения свободы виновника смертельного ДТП

27 Августа 2019

Томский районный суд Томской области признал 59-летнего местного жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). 

Установлено, что 23 ноября 2018 года днем подсудимый, находясь за рулем легкового автомобиля «Мерседес-Бенц», двигался по трассе в сторону города Колпашево. При совершении обгона попутно двигавшегося транспорта он не оценил должным образом дорожную обстановку, не приняв во внимание наличие наледи и снежной колеи на асфальте, и, оказавшись в заносе, неправильно выбрал скорость движения, совершив столкновение со встречным автомобилем «Шевроле Нива». В результате дорожно-транспортного происшествия женщина, находившаяся на переднем пассажирском сиденье встречной автомашины, скончалась на месте от полученных многочисленных телесных повреждений.
 
Суд приговорил виновного к 2 годам лишения свободы в колонии-поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, в течение 3 лет.
 
Не согласившись с приговором, сторона защиты обжаловала его в апелляционном порядке, ссылаясь на суровость назначенного наказания.
 
Однако старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Джемма Маркарян с учетом тяжести наступивших последствий убедила Томский областной суд в том, что исправление осужденного и восстановление социальной справедливости возможно только в условиях реального отбывания виновным наказания.
 
Согласившись с позицией прокурора, Томский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы. Приговор вступил в законную силу, осужденный приступил к отбытию наказания.