Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд согласился с доводами прокуратуры Томской области о законности отмены условного осуждения томичке, уклонявшейся от выполнения возложенных на нее судом обязанностей

23 Августа 2019

В августе 2018 года Ленинский районный суд г.Томска признал 26-летнюю томичку виновной в совершении преступления, предусмотренного п.«г» ч.3 ст.158 УК РФ  (кража, совершенная с банковского счета), приговорив ее к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Однако после постановки на учет в уголовно-исполнительной инспекции осужденная стала игнорировать возложенные на нее обязанности по явке на регистрацию в инспекцию и прохождению обследования в наркологическом диспансере.
 
В этой связи ей неоднократно объявлялись предупреждения об отмене условного осуждения и по решению суда возложены дополнительные обязанности. Тем не менее, осужденная за период с ноября 2018 года по май 2019 года трижды не явилась в наркологический диспансер и четырежды не пришла на регистрацию.
 
В связи с систематическим неисполнением возложенных судом обязанностей по представлению уголовно-исполнительной инспекции Октябрьский районный суд г.Томска отменил томичке условное осуждение и направил ее в колонию общего режима для отбывания наказания в виде лишения свободы.
 
Адвокат, оспаривая решение суда, привел доводы об уважительности причин неисполнения обязанностей в связи с занятостью женщины на работе. Сама осужденная в судебном заседании суда апелляционной инстанции заявила, что она пересмотрела свое поведение и просила не направлять ее в колонию.
 
Однако прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры области Александр Родионов со ссылкой на положения закона и материалы дела аргументировано убедил суд апелляционной инстанции в законности и обоснованности постановления. В частности, он отметил, что осужденная официально не трудоустроена, препятствий к добросовестному исполнению возложенных на нее судом обязанностей не было.
 
Согласившись с позицией прокурора, Томский областной суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения. Постановление вступило в законную силу, осужденная направлена для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.