Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По требованию Томской межрайонной природоохранной прокуратуры возобновлено исполнительное производство, возбужденное в целях принудительной ликвидации крупной мусорной свалки в Томске

23 Августа 2019

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение законодательства при исполнении решения Советского районного суда г.Томска по иску прокурора о возложении на администрацию Города Томска обязанности ликвидировать мусорную свалку общей площадью свыше 21 тыс. м2 на улице Угрюмова.

На данной территории в течение длительного времени складировались жидкие и твердые отходы, в том числе, бой бетонных изделий, отходы бетона в кусковой форме, металлолом, шины, опилки, смазочные материалы, а также бытовой мусор, при этом органами местного самоуправления меры, направленные на приведение земельного участка в нормативное состояние, не принимались.
 
Исполнительное производство, возбужденное Межрайонным отделом судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП России по Томской области на основании указанного судебного решения, находилось на исполнении в течение длительного времени. 3 июля 2019 года судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании этого исполнительного производства в связи с фактическим исполнением решения суда.
 
Однако прокурорская проверка показала, что ликвидация свалки произведена только частично, на соответствующем земельном участке по-прежнему незаконно размещены отходы, которые просто перемещены к границам территории.
 
По итогам проверки исполняющий обязанности Томского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Гришачёв опротестовал незаконное постановление судебного пристава-исполнителя. По протесту прокурора безосновательное оконченное исполнительное производство возобновлено.
 
Вопрос реального исполнения судебного акта находится на контроле в Томской межрайонной природоохранной прокуратуре.