Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области подвела итоги надзора за соблюдением законодательства о безопасности дорожного движения

22 Августа 2019

Прокуратура Томской области проанализировала результаты надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства о безопасности дорожного движения в 2019 году.

На протяжении последних лет количество дорожно-транспортных происшествий в регионе снижается.
 
Однако отрицательно отражаются на безопасности дорожного движения неразвитость дорожной инфраструктуры и неудовлетворительное состояние автомобильных дорог. В частности, прокурорские проверки показывают, что подавляющее большинство дорог местного значения не соответствует требованиям технических регламентов и государственных стандартов, а связанная с ними дорожная деятельность осуществляется с нарушением закона.
 
Выявленные нарушения послужили основанием для обращения в суд прокуроров областного центра, ЗАТО г.Северск, Кожевниковского, Молчановского, Томского, Чаинского и других районов с заявлениями о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления по содержанию дорог и понуждении к приведению их в нормативное состояние, оборудованию дорожными знаками и наружным освещением. Посредством прокурорского вмешательства в текущем году отремонтировано более 100 километров дорог, установлено свыше 20 средств организации дорожного движения (светофоров, дорожных знаков, ограждений, препятствующих переходу дорог в неположенном месте).
 
Анализ состояния законности в сфере безопасности дорожного движения свидетельствует о том, что одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий является несоблюдение водителями правил дорожного движения, в связи с чем прокурорами особое внимание уделяется недопущению к участию в дорожном движении лиц, не соответствующих установленным требованиям.
 
Так, в целях исключения возможности приобретения на платной основе водительских удостоверений в обход установленного законом порядка органами прокуратуры направлено в суд 10 заявлений о признании размещенной в сети Интернет информации, позволяющей приобрести водительские удостоверения без прохождения соответствующего обучения, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации (заявления удовлетворены и исполнены).
 
По-прежнему актуальным остается вопрос исключения из числа автоводителей граждан, не способных управлять транспортными средствами по состоянию здоровья. По искам прокуроров в первом полугодии 2019 года лишены прав на управление транспортными средствами 22 лица, имеющие медицинские противопоказания, в том числе страдающие алкогольной и наркотической зависимостью.
 
Надзор за соблюдением законодательства о дорожно-транспортной безопасности остается одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности.