Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томского района Томской области принимает меры к защите жилищных прав граждан, оставшихся без родительского попечения в несовершеннолетнем возрасте

22 Августа 2019

Прокуратура Томского района провела проверку по обращению 18-летнего томича о нарушении его жилищных прав.  

Установлено, что заявитель в 8-летнем возрасте остался без родительского попечения в связи с лишением матери родительских прав. Еще в июне 2018 года администрация Богашевского сельского поселения включила подростка в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на территории   сельского поселения. Однако полагающееся молодому человеку жилье до настоящего времени ему не предоставлено. В этой связи, несмотря на достижение совершеннолетия, заявитель вынужден проживать в квартире своего бывшего опекуна. 
 
По итогам проверки прокурор района Виктор Гречман обратился в суд с иском об обязании администрации Богашевского сельского поселения предоставить заявителю специализированное жилое помещение по договору найма, отвечающее санитарно-техническим нормам и правилам, в соответствии с нормой предоставления.
 
Иск рассматривается Томским районным судом Томской области.
 
Следует отметить, что в 2019 года прокуратура района направила в суд 9  аналогичных исковых заявлений, 6 из которых удовлетворены, остальные находятся в стадии судебного рассмотрения. По исполненным судебным решениям трое граждан из числа оставшихся без родительского попечения в несовершеннолетнем возрасте, к настоящему времени обеспечены жильем на социальной основе.