Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокуратуры Молчановского района Томской области суд обязал коммунальную организацию обеспечить соблюдение природоохранного законодательства при использовании болота Колмахтон

22 Августа 2019

Прокуратура Молчановского района проверила исполнение природоохранного законодательства при использовании ООО «Водоснабжающая компания «Стандарт» предоставленного водного объекта – болота Колмахтон.

Проверка показала, что ООО «Водоснабжающая компания «Стандарт», предоставляющее населению услуги по водоотведению на территории села Молчаново, осуществляет сброс в болото Колмахтон неочищенных стоков.
 
Вопреки требованиям законодательства и условиям решения о предоставлении водного объекта в пользование обществом не разработаны и не представлены на утверждение нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов, не обеспечена нормативная очистка сбрасываемых сточных вод в водный объект, не выполнена обязанность по установке измерительной аппаратуры для ведения объема сбрасываемых сточных вод. Кроме того, вскрыт факт ненадлежащего содержания ООО «Водоснабжающая компания «Стандарт» водоохранной зоны водного объекта в связи с незаконным складированием на ее территории отходов производства и потребления.
 
По итогам проверки по постановлениям прокуратуры директор ООО «Водоснабжающая компания «Стандарт» подвергнут административной ответственности по ст.7.6 (водопользование с нарушением условий пользования водным объектом), ч.4 ст.8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов) в виде административных штрафов на общую сумму 60 тыс. рублей.
 
Одновременно директору общества было внесено представление, по итогам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
 
Поскольку действенные меры к устранению допущенных нарушений закона так и не были приняты, прокурор района Алексей Сенчуков обратился в суд с иском о возложении на ООО «Водоснабжающая компания «Стандарт» устранить перечисленные выше нарушения природоохранного законодательства.
 
Советский районный суд г.Томска удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме. Судебное решение в законную силу не вступило.