Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Парабельском районе Томской области опасный рецидивист осужден к длительному лишению свободы за убийство своего приятеля

22 Августа 2019

Парабельский районный суд Томской области признал 40-летнего местного жителя, ранее неоднократно судимого, в том числе за причинение тяжкого вреда здоровью гражданина, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Установлено, что в ноябре 2018 года подсудимый в вечернее время, находясь в гостях, распивал спиртные напитки в компании своих знакомых, которые ранее отбывали наказание в местах лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений против личности. В ходе застолья между подсудимым и хозяином дома возник спор относительно того, кто кому больше помогал едой и сигаретами при совместном отбытии наказания. Спор перерос в конфликт, в ходе которого подсудимый, а затем и хозяин квартиры, схватили со стола кухонные ножи и приставили их лезвия друг другу к шеям. Однако третий участник застолья разнял конфликтующих, выхватив ножи из их рук.
 
Спустя некоторое время между теми же лицами вновь вспыхнула ссора, в которой подсудимому была высказана претензия по поводу того, что тот «не мужик», поскольку если взялся за нож, то надо «доводить дело до конца». После этих слов подсудимый схватил со стола нож и ударил им обидчика в область сердца. От полученной проникающей колото-резаной раны с повреждением желудочков сердца и развившейся острой кровопотери потерпевший, не приходя в сознание, скончался в этот же вечер в реанимационном отделении больницы.
 
В суде подсудимый вину в содеянном признал, заявив при этом о противоправном и провокационном поведении потерпевшего.
 
Однако государственный обвинитель Артём Саенко, опроверг версию защиты, убедив суд в том, что причиной убийства явилось следование криминальным принципам и нормам поведения. С учетом тяжести содеянного и наличия в действиях подсудимого особо опасного рецидива государственный обвинитель ориентировал суд на назначение виновному наказания в виде длительного лишения свободы.
 
Согласившись с доводами государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Приговор в законную силу не вступил.