Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Томской области Виктор Романенко поздравил коллег с 75-летием прокуратуры области

21 Августа 2019

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны органов прокуратуры Томской области!

Сегодня, 21 августа 2019 года, мы празднуем знаменательное историческое событие. 75 лет назад в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР и распоряжением прокурора РСФСР организована прокуратура Томской области.
 
В музее региональной прокуратуры хранится приказ №1 по прокуратуре области, обязавший прокуроров Александровского, Асиновского, Бакчарского, Васюганского, Верхнекетского, Каргасокского, Кожевниковского, Колпашевского, Кривошеинского, Молчановского, Парабельского, Парбигского, Пудинского, Пышкино-Троицкого, Тегульдетского, Томского, Туганского, Тымского, Чаинского, Шегарского, Зырянского, Кировского, Вокзального и Куйбышевского районов направлять имеющиеся материалы в Томск, в областную прокуратуру.
 
Наполнение штатов Томской областной прокуратуры реальными работниками протекало медленно, сказывался дефицит кадров в военное время. Даже через месяц после образования прокуратуры Томской области из 28 ставок администрации и оперативников работников областного уровня заполненными оставались только 17. Продолжала отсутствовать связь с районными звеньями, не успевшими переподчиниться от Новосибирска Томску. Были сложности с материальным обеспечением. Не было предусмотрено отопление здания областной прокуратуры. Без обслуги оставался транспорт прокуратуры, который насчитывал одну автомашину ГАЗ-67 и 36 лошадей. Водителя «газика» предлагалось содержать за счет экономии зарплаты по прокуратуре. Работали не только с 9 до 18 часов, но и с 21 до 24 часов, поскольку в Кремле в любое время суток могла возникнуть потребность в справке или устной информации. Прокуроры и следователи, курирующие экономическую деятельность на поднадзорной территории, основное время проводили в командировках. Неусыпного прокурорского внимания требовали выполнение плана лесозаготовок, обеспечение объемов хлебопоставок, благоустройство населенных пунктов и еще многие сферы экономической жизни области.
 
Шли десятилетия. Изменилась структура органов прокуратуры. Исчезли прокуратуры Тымского, Туганского, Пудинского, Пышкино-Троицкого и ряда других районов. Прокуратуры Асиновского и Колпашевского районов превратились в городские. Восстановилась неоднократно расформированная прокуратура города Томска. Менялись государственные институты, законодательные акты, приоритеты надзорной деятельности.
 
Но при всех происходивших реформах неизменным оставалось добросовестное отношение прокуроров к исполнению своих нелегких обязанностей при любых обстоятельствах. Сегодня в органах прокуратуры Томской области служат немало подлинных профессионалов, достойно несущих звание защитников закона. Именно они обеспечивают незыблемый авторитет прокуратуры и высокий уровень доверия к ней со стороны граждан, служат примером для молодых сотрудников, которые активно и целеустремленно включаются в нашу работу, разделяя все ее тяготы наравне со своими наставниками.
 
Благодарю всех прокурорских работников и ветеранов органов прокуратуры за самоотверженный труд! Желаю здоровья, благополучия и дальнейших профессиональных успехов!
Прокурор Томской области
В. А. Романенко