Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В 2019 году в Томской области по требованиям прокуроров погашены долги по заработной плате в размере 140 миллионов рублей

20 Августа 2019

Органы прокуратуры Томской области уделяют пристальное внимание вопросам соблюдения права граждан на вознаграждение за труд. Как показывают проверки, случаи задержек выплаты заработной платы не единичны. На первое августа 2019 года сумма задолженности по заработной плате по данным Томскстата составляла 14,2 млн. рублей.

Между тем, в ходе надзорной деятельности прокуроры ориентируются не только на официальную статистику. Значительный пласт составляет латентная задолженность по заработной плате, прежде всего, в организациях, которые в силу закона не обязаны отчитываться о своих долгах. В текущем году прокурорами выявлена задолженность в 27 таких организациях на общую сумму более 140 млн. рублей.
 
Например, прокуратурой г.Томска установлен факт наличия задолженности по заработной плате у ООО «Сибпромстрой» в размере свыше 20 млн. рублей. После принятых прокурором мер, в том числе путем судебного понуждения, задолженность погашена.
 
Реагировали прокуроры и на факты оплаты труда в размере ниже установленного законом, а также без учета районного коэффициента. К примеру, в одной из коммерческих организации города Колпашево всем 70 работникам оплата производилась без применения указанного коэффициента. Перерасчет сумм заработной платы работникам произведен после привлечения руководителя организации к административной ответственности по ч.7 ст.5.27 КоАП РФ.
 
В процессе надзора особое внимание уделялось применению превентивных мер: руководителям организаций объявлено 58 предостережений о недопустимости нарушения трудового законодательства. В частности, после объявленных заместителем прокурора области предостережений погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 1 млн. рублей.
 
В целом в 2019 году прокурорами в этой сфере выявлено более 2 тыс. нарушений законов, для устранения которых внесено 154 представления, в суд направлено порядка 2 тыс. исков и заявлений. Значимый профилактический эффект имеет привлечение виновных лиц к административной ответственности, число которых в этом году уже составило почти 100 человек, по фактам задержек выплаты заработной платы по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.
 
Сегодня итоги работы на данном направлении обсуждены на заседании межведомственной рабочей группы по координации работы в сфере надзора за соблюдением трудовых прав граждан с участием представителей областной администрации, службы судебных приставов, Федерации профсоюзных организаций Томской области и ассоциации работодателей.