Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке потребовала от администрации областного центра выполнить мероприятия по рекультивации загрязненного сточными водами земельного участка в поселке Спутник

16 Августа 2019

Томская межрайонная природоохранная прокуратура во взаимодействии с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области провела проверку по факту бездействия органов местного самоуправления при организации водоотведения в поселке Спутник.

Проверка показала, что, несмотря на наличие вступившего в законную силу решения суда, в результате отсутствия исправных очистных сооружений и системы водоотведения на территории поселка Спутник на протяжении длительного времени происходит несанкционированный сброс канализационных стоков на земельный участок в лесном массиве площадью более 4 тыс. кв. метров. В пробах почвы, отобранных в месте выхода сточных вод, обнаружены загрязняющие вещества хлорид-ион и сульфат-ион в значительных количествах.
 
В силу закона лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель, обязаны обеспечить их рекультивацию. Обязанность по организации водоотведения в границах муниципальных образований возложена законом на соответствующие органы местного самоуправления.
 
По итогам проверки исполняющий обязанности Томского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Гришачёв направил в суд административное исковое заявление с требованием о понуждении администрации Города Томска выполнить мероприятия по рекультивации загрязненного земельного участка.
 
Иск находится на рассмотрении в Советском районном суде г.Томска.