Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Органы прокуратуры Томской области уделяют серьезное внимание вопросам защиты социальных прав инвалидов

16 Августа 2019

Вопросы охраны прав инвалидов находятся в зоне повышенного внимания прокуроров. В результате принятых в 2019 году мер восстановлены права значительного количества граждан социально уязвимой категории на беспрепятственный доступ к объектам транспортной, а также социальной инфраструктуры: культурно-зрелищным, образовательным, лечебно-профилактическим и другим организациям.

В связи с ненадлежащим обеспечением доступа в помещения медицинских организаций государственной и частной систем здравоохранения прокурорами областного центра внесено 20 представлений, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений законодательства, 9 должностных лиц по инициативе прокуроров привлечены к административной ответственности по статье 9.13 КоАП РФ.
 
Допускались нарушения прав инвалидов на льготное лекарственное обеспечение. После прокурорского вмешательства девять федеральных льготников в г.Томске, Верхнекетском, Шегарском, Кожевниковском районах области обеспечены лекарственными препаратами, в том числе шестеро – после обращения прокуроров в суд.
 
Выявляли прокуроры нарушения прав инвалидов в организациях стационарного социального обслуживания. К примеру, прокуратурой ЗАТО г.Северск в ОГБУ «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Виола» выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства и факты ненадлежащего медицинского обеспечения инвалидов. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а само учреждение – к административной ответственности по ч.1 ст.6.3 КоАП РФ.
 
Прокурорское вмешательство также требовалось в связи с нарушением прав инвалидов в сфере трудовой занятости. В частности, прокурором г. Томска выявлен факт непредставления работодателем одной из организаций, осуществляющей деятельность по программному обеспечению, органам службы занятости информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей для трудоустройства инвалидов. По постановлению прокурора города виновное лицо привлечено к административной ответственности ст.19.7 КоАП РФ.
 
Не во всех случаях соблюдаются права инвалидов на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Например,  после вмешательства прокурора Бакчарского района восстановлено право на получение указанной социальной выплаты инвалида с детства, которому администрацией Бакчарского района было неправомерно отказано в постановке на учет.
 
Реагировали прокуроры на факты несоблюдения порядка предоставления инвалидам средств технической реабилитации. Так, прокурорами Кировского района г.Томска и Парабельского района в интересах граждан, страдающих слабым зрением и слухом, к ГУ – Томское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в судебном порядке добился обеспечения инвалидов такими техническими средствами реабилитации как специальное устройство для чтения «говорящих книг» и телефонное устройство с текстовым выходом. По результатам рассмотрения представления прокурора ЗАТО г.Северск инвалид 1 группы по профессиональному заболеванию обеспечен заушным цифровым слуховым аппаратом, вкладышем ушным индивидуального изготовления, а также телевизором с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами.
 
Кроме того, в связи с изменением федерального законодательства прокуратура области предложила региональному Департаменту социальной защиты населения своевременно провести работу по корректировке перечня документов, необходимых для предоставления инвалидам мер социальной поддержки, оказания государственных услуг, реализации иных прав.
 
В целом, в сфере защиты прав наиболее уязвимых категорий населения за полгода прокурорами выявлено порядка 350 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 101 представление, опротестовано 67 правовых актов, в суд направлено 38 исков (заявлений). По требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 80 должностных лиц.