Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Молчановского района Томской области пресекла нарушения законодательства при осуществлении сбора и транспортирования жидких бытовых отходов в районном центре

13 Августа 2019

Прокуратура Молчановского района проверила исполнение законодательства при осуществлении деятельности по сбору и транспортированию жидких бытовых отходов.

Проверка показала, что на территории районного центра один из местных предпринимателей вопреки закону осуществляет  деятельность по сбору и вывозу жидких бытовых отходов, отнесенных к IV классу опасности, без получения лицензии на осуществление указанной деятельности.
 
Кроме того, в нарушение закона данным хозяйствующим субъектом не приняты меры по ведению учета в области обращения с отходами, разработке и утверждению паспортов на опасные отходы и обеспечению прохождения ответственными лицами обучения по правилам обращения с опасными отходами. Отчетность по обращению с отходами в уполномоченные органы им также не представляется.
 
С целью устранения допущенных нарушений законодательства указанному предпринимателю прокуратурой района вносилось представление, однако по итогам его рассмотрения действенных мер по устранению нарушений не принято.
 
В связи с неисполнением требований представления заместитель прокурора района Евгений Гуслов возбудил в отношении хозяйствующего субъекта дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.17.7 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи судебного участка Молчановского судебного района Томской области виновному назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2 тыс. рублей.
 
Наряду с этим по инициативе заместителя прокурора района за нарушения законодательства при обращении с отходами постановлением Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области предприниматель подвергнут административному наказанию по ст.8.2 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 30 тыс. рублей, а за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии решением Арбитражного суда Томской области привлечен административной ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ в виде предупреждения.
 
Одновременно решением Молчановского районного суда Томской области полностью удовлетворены исковые требования прокуратуры района о возложении на данного хозяйствующего субъекта обязанности устранить допущенные нарушения законодательства при осуществлении деятельности по сбору и транспортированию жидких бытовых отходов в селе Молчаново. Решение суда в законную силу не вступило.